Monday, 8 December 2014

Manfaat Buah Anggur

Manfaat Buah Anggur


SEKILAS PENJELASAN :

Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya.Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.

Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah.Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria.Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

sumber : wikipedia.org

JENIS BUAH ANGGUR :

  1. Kaiji Grape
    nggur jenis ini tergolong anggur jenis hibrida berukuran diameter 22-24 cm berbentuk lonjong dan memiliki rasa manis serta daging buahnya kenyal dan buah berwarna merah agak putih bening.
  2. Auxerrois Grape
    Anggur jenis ini berwana kuning terang tapi lebih menjurus keputih dan berbentuk bulat kecil. Anggur ini biasanya di gunakan untuk pembuatan white wine
  3. Cabernet Franc Grape
    Anggur yang mempunyai ciri berwarna biru gelap ini banyak di jumpai di negara perancis. Anggur ini biasanya di gunakan sebagai bahan baku pembuatan wine dan juice, selain itu anggur ini juga di pakai sebagai bahan campuran pembuatan saus anggur.
  4. Rosario Bianco Grape
    Anggur jenis ini berwarna hijau muda. Di indonesia sering di sebut anggur hijau yang bentuknya lonjong. Rasa segar, manis dan renyah membuat anggur jenis ini lebih pas di santap setelah selesai makan.
  5. Barborossa Grape
    Anggur yg berwarna merah ini mempunyai rasa yang cukup kuat dan tekstur buah yang tidak mudah rusak membuat anggur jenis ini cocok di olah sebagai salad.

  6. Sekirei Grape
    Anggur jenis ini mempunyai bentuk fisik sama dengan anggur jenis rosario bianco grape, tapi warna nya cenderung merah pekat.
  7. Chenin Blanc Grape
    Anggur jenis ini brwarna hijau pekat, tekstur nya yang halus dan rasanya yang manis membuat anggur ini cocok sebagai olahan wine. Anggur ini juga mampu beradaptasi di ikilim tropis dan bisa di konsumsi langsung.
  8.  Takazuma Grape
    Rasa anggur ini sangat manis berwarna merah pekat. Anggur ini cocok di konsumsi sebagai hidangan penutup atau pencuci mulut.

    sumber : http://warungberita.com/jenis-dan-manfaat-buah-anggur
Gambar-nya :

kaiji grapes (japan)





Auxerroise grapes





cabernet franc grapes





Rosario Bianco Grapes




Barborossa Grapes



Sekirei Grapes



Chenin Blanc Grapes



Takazuma Grapes

sumber : Google.com

MANFAAT BUAH ANGGUR :

  • Pembentukan sel darah

    1. Sebagai antivirus dan antikanker
      Membantu fungsi ginjal
    2. Membersihkan hati
    3. Menurunkan kolesterol
    4. Membantu pencernaan
    5. Mengobati asma
    6. Menghilangkan kerut pada wajah
    7. Mencegah kerusakan gigi dan memutihkan gigi
    8. Mencegah penyakit katarak
    9. Mengatasi susah tidur dan kelelahan
    10. Mempercantik kuku dan mengatasi migran (sakit kepala)
      sumber : http://warungberita.com/jenis-dan-manfaat-buah-anggur
    11. Penyakit jantung
      Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
    12. Kanker Payudara
      penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
    13. Ginjal
      Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
    14. Menghilangkan Kerutan Wajah.
      Minyak biji anggur dapat menjadi solusi, caranya, dengan mengoleskannya di area wajah yang mulai berkerut sebelum tidur. Minyak biji anggur kaya akan antioksidan dan asam lemak esensial yang dapat membuat wajah Anda tampak awet muda.
    15. Memutihkan Gigi
      Buah anggur yang sudah matang dapat dijadikan sebagai salah satu menu kudapan bagi Anda yang ingin memutihkan gigi. Asam malat yang terdapat di dalam buah anggur, secara alami akan menghapus noda pada gigi, serta mengatasi perubahan warna pada gigi.
      sumber : http://carasehatlo.blogspot.com/2014/02/manfaat-khasiat-buah-anggur-untuk.html


      Terima kasih sudah mengunjungi, semoga informasi ini bermanfaat :D

    No comments:

    Post a Comment