Wednesday, 10 December 2014

Cara Membuat Jagung Berondong

Cara Membuat Jagung Berondong




SEKILAS PENJELASAN :

Berondong (dari bahasa Sunda: borondong) atau popcorn adalah jenis penganan dari butiran jagung yang dipanaskan hingga meletup dan mengembang. Berondong sebenarnya dapat pula dibuat dari butiran beberapa serealia lain, seperti gabah padi.

Sejarah
Berondong jagung pertama kali dibuat oleh penduduk asli benua Amerika ribuan tahun yang lalu. Untuk menghasilkan berondong yang efektif, diperlukan jenis butiran jagung khas yang dikenal sebagai jagung berondong (dalam klasifikasi dikenal sebagai Zea mays Kelompok Saccharata): bijiannya relatif kecil dengan bagian bertepung (floury) tertututp sepenuhnya oleh bagian keras (horny).

Cara memasak
Walaupun dalam jumlah kecil dapat dimasak dalam ketel di atas kompor, penjualan komersial berondong jagung menggunakan mesin berondong jagung yang dirancang khusus, yang ditemukan di Chicago, Illinois, oleh Charles Cretors pada tahun 1885.

SUMBER :http://id.wikipedia.org/wiki/Berondong_jagung


BAHANNYA :

  1. 1/2 Gelas jagung Import
  2. 1 sendok makan mentega/minyak goreng
  3. 1 sendok teh garam halus

CARA MEMBUATNYA:

  1. Panci dipanaskan dengan api sedang selama 1 menit. mentega/minyak goreng dan garam dimasukan, diaduk sedikit agar cepat mencair, masukkan jagung dan tutup jangan rapat.
  2. kurang lebih 2-3 menit ada kedengaran loncatan jagung, tunggu sampai tak berbunyi lagi lalu api dipadamkan.
  3. Dibiarkan lagi 1-2 menit akan lebih baik, supaya sisah jagung yang belum meletup bisa meletup semua.
  4. Buka dan ambil popcorn/ jagung berondong, sajikan di mangkuk.

No comments:

Post a Comment