Friday, 5 December 2014

Manfaat Buah Apel




Buah Apel

SEKILAS PENJELASAN :

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Sumber : wikipedia.org


JENIS-JENIS APEL

1. Jenis Apel Golden Delicious




Jenis Apel ini berasal dari Amerika, warna kulit kuning, daging buah sedikit keras, berair, rasa manis sedikit asam. Enak dimakan segar, untuk pai dan saus apel

2. Jenis Apel Red Delicious


Berasal dari Amerika, warna kulit merah bergaris-garis, daging buah lunak, berair, rasa manis sedikit asam. Enak dimakan segar.

3. Jenis Apel Gala


Jenis Apel Gala berasal dari Selandia Baru, memiliki ciri kulit warna kuning dengan garis-garis berwarna merah jambu, berair, daging buah keras, manis, aroma tajam. Enak dimakan segar dan dibuat masakan.

4. Jenis Apel Granny Smith


Jenis Apel Granny Smith berasal dari Australia, memiliki warna kulit hijau, berair, rasa asam, ukuran sedang. Apel ini enak dimakan segar dan dibuat masakan.

5. Jenis Apel Manalagi ( lokal )




6. Jenis Apel Malang ( lokal )



Jenis Apel Malang ini cocok digunakan untuk masakan.

SUMBER : http://manfaat-buahsayuran.blogspot.com/2012/08/jenis-jenis-apel.html



7. Jenis Apel Baeburn

Apel ini kaya rasa, manis-asam, rasa pedas yang berdampak tinggi. Warna bervariasi dari oranye ke merah di atas latar belakang kuning. Aromatik, juicy dan renyah, apel ini sangat padat. Braeburns sangat bagus untuk camilan atau dipanggang. Petani Washington panen varietas ini pada bulan September dan awal Oktober. Konsumen dapat membeli Braeburns Washington dari Oktober sampai Juli.


8. Jenis Apel Fuji


Keanekaragaman ini, sangat beraroma yang baru diperkenalkan ke AS dari Jepang pada 1980-an, tapi sekarang AS menghasilkan lebih banyak apel Fuji dibandingkan Jepang. Setiap tahun, apel segar, super besar-manis ini, memperoleh penggemar baru. Apel Fuji tetap mempertahankan teksturnya saat dipanggang. Apel ini dikenal dengan tekstur keras dan manis seperti sirup. Apel ini juga sangat baik untuk kue dan salad. Cuaca dingin Washington pada akhir musim gugur membantu mengembangkan warna pink-kemerahan dan rasa yang luar biasa. Apel Fuji dipanen pada bulan Oktober dan dapat dibeli Oktober – Agustus.


9. Jenis Apel Cripps Pink



Padat, daging segar dan unik, tajam rasanya-tart, rasa manis merupakan ciri khas dari buah apel ini. Snackers dan tukang roti memberikan berbagai nilai tinggi dalam testing konsumen. Cripps Pink, juga dikenal sebagai Pink Lady ®, adalah apel yang terakhir dipanen di negara bagian Washington pada akhir Oktober.



10. Jenis Apel Sunpride




Dikembangkan oleh University of Minnesota, Honeycrisp memiliki kulit cerah merah dan pucat luar hijau dan daging bagian dalam berwarna krem garing namun juicy. Dengan rasa manis namun sedikit asam, variasi apel ini sangat bagus untuk salad, kue, memasak atau dimakan sebagai camilan. Buah Apel Honeycrisp diciptakan untuk tumbuh dengan baik di iklim utara dingin. Jenis apel ini merupakan apel yang dapat disimpan dengan baik.


11. Jenis Apel Cameo

Manis dengan crunch zingy, ® Cameo memegang tekstur untuk waktu yang lama.
Carilah karakteristik apel ini dengan bintik yang putih pada kulitnya. Ragam ini ditemukan sebagai bibit kesempatan dalam kebun negara bagian Washington pada tahun 1980. Cameos ® dipanen pada bulan September dan Oktober. Tersedia Oktober-Agustus.

sumber : http://100buah.wordpress.com/2012/09/10/jenis-apel/


MANFAAT BUAH APEL :


  1. Mengurangi resiko serangan kanker

    Manfaat bauh apel salah satunya dapt untuk mencegah serangan kanker. Hal ini dikarenakan, kandungan yang bernama flavonoid yang dapat bermanfaat untuk menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu dapat menyerang tubuh Anda.

  2. Menjaga kesehatan gigi

  3. Dengan mengkonsumsi secara rutin, buah apel dapat merangsang produksi air liur pada mulut. Sehingga dapat mencegah terjadinya pengkroposan pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi Anda tetap sehat.
  4. Mencegah dehidrasi

  5. Buah apel dapat bermanfaat untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh. 85% kandungan buah apel terdiri dari air. Dengan mengkonsumsi apel, Anda dapat terhindar dari dehidrasi.
  6. Mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi

  7. Apel dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung serta dapat menurunkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan apel dapat mencegah kolesterol dalam tubuh.
  8. Menangkal radikal bebas

  9. Pada kulit apel dapat memproduksi zat bernama kuersetin. Zat kuersetin adalah sejenis zat yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas dan juga dapat berfungsi untuk melawan penuaan dini.
  10. Mencegah diare dan sembelit

  11. Manfaat buah apel juga dapat untuk mencegah penyakit pada sistem pencernaan seperti diare dan sembelit. Kandungan serat pada apel yang tinggi mampu untuk membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga dapat mengatasi gangguan sistem pencernaan seperti diare maupun sembelit.
  12. Mencegah diabetes

  13. Hal Ini dikarenakan, kulit apel memiliki kandungan senyawa fenolik. Untuk itulah disarankan, untuk mencuci terlebih dahulu dengan air yang mengalir, sebelum Anda makan buah apel beserta kulitnya.
  14. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

  15. Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama quercetin dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh tubuh, agar seseorang tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang tidak bersahabat.
  16. Penglihatan yang lebih jernih

  17. Dengan rutin mengkonsumsi buah apel setiap hari dapat berperan besar untuk mencegah datangnya berbagai gangguan kesehatan mata salah satunya katarak.
Demikianlah beberapa manfaat buah apel yang menakjubkan yang harus Anda ketahui.

SUMBER : http://ayokesehatan.blogspot.com/2014/05/9-manfaat-buah-apel.html




DEMIKIAN YANG DAPAT KAMI INFORMASIKAN TERIMA KASIH :D







No comments:

Post a Comment