Saturday, 6 December 2014

Cara Membuat Siomai

Cara Membuat Siomai



SEKILAS PENJELASAN :

Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.

Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).

Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.

Siomai umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.

Di Jawa Barat teknik penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihan penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso tahu/batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah siomai/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.

SUMBER ; http://id.wikipedia.org/wiki/Siomai#Masakan_Indonesia

RESEP :

BAHAN DAN BUMBU
  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis secukupnya
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu
BAHAN SAMBAL KACANG :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

CARA MEMBUAT :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup.Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  4. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.

catatan :

jeruk limau




LABU SIAM





 CONTOH BENTUK WIRU WIRU



DEMIKIAN YANG DAPAT SAYA INFORMASIKAN THANKS :D



No comments:

Post a Comment